Cierre de Campaña de Verano: Autoridades destacan compromiso de la comunidad en la prevención de enfermedades

viernes, 28 de febrero de 2025

Desde la Seremi de Salud y el Servicio de Salud Ñuble realizaron un refuerzo en el autocuidado y medidas de prevención marcaron la temporada estival en la región.

Un positivo balance realizaron las autoridades de salud de Ñuble sobre la Campaña de Verano, iniciativa que buscó promover la prevención y el autocuidado para evitar enfermedades y complicaciones de salud durante la temporada estival.

La campaña abordó distintos ámbitos de la salud pública, reforzando medidas clave como el consumo seguro de alimentos, la protección frente a la exposición al sol, hidratación adecuada y las precauciones necesarias en actividades al aire libre, especialmente ante el riesgo de contagio por Virus Hanta.

La Seremi de Salud de Ñuble, Dra. Michelle de Arcas, destacó la respuesta de la comunidad ante las recomendaciones: “hacemos una buena evaluación de la campaña. Creemos que las personas escucharon el llamado que hicimos hace unos meses y tomaron conciencia sobre la importancia del autocuidado, sentimos que hubo una favorable respuesta de la comunidad y de los equipos de salud, ya que si comparamos el mismo período de años anteriores, hubo una disminución de casos en enfermedades transmitidas por alimentos y Virus Hanta, de hecho, de este último solo se registra un caso a la fecha”.

La autoridad enfatizó que el compromiso con la prevención debe continuar: “Es fundamental mantener conductas responsables, como el lavado frecuente de manos y alimentos, comprar y consumir comida en lugares autorizados, evitar la exposición directa al sol en horarios de mayor riesgo e hidratarse constantemente para prevenir golpes de calor. Asimismo, quienes disfruten de paseos y campings deben seguir tomando los resguardos necesarios contra el Virus Hanta”.

En el cierre de la campaña, las autoridades también reforzaron las recomendaciones ante el aumento de casos de hepatitis A, enfermedad que se transmite por el consumo de agua o alimentos contaminados.

Para prevenir su propagación, se recordó la importancia de lavar frutas y verduras antes de consumirlas, beber siempre agua potable o hervida, mantener carnes, pescados y lácteos refrigerados, y evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos.

El Dr. Max Besser Valenzuela, Subdirector de Gestión Asistencial del Servicio de Salud Ñuble explicó que “desde el inicio de esta campaña, la Red Asistencial se preparó reforzando el trabajo de los equipos de salud y manteniéndolos alertas ante posibles condiciones de riesgo para las y los usuarios. En comparación con el año anterior, las consultas asociadas a este período disminuyeron en un 20%. Las principales causas fueron la exposición al sol y las altas temperaturas, seguidas por mordeduras de arañas y picaduras de insectos. En cuanto a la contingencia por incendios forestales, el motivo de consulta más frecuente fue la exposición al humo, registrándose solo una hospitalización por quemaduras en ambos pies. Además, las consultas por problemas gastrointestinales disminuyeron un 11%, siendo las principales causas el consumo de pescados y mariscos, seguido por el consumo de platos preparados”.

Asimismo expresó que si bien las cifras han disminuido, “es fundamental que la población mantenga las medidas de autocuidado y evite situaciones de riesgo innecesarias, protegiendo así su salud y la de sus seres queridos”.

Ante cualquier duda o consulta, se llamó a la comunidad a informarse a través de los canales oficiales, como los sitios web y redes sociales de la Seremi de Salud, el Servicio de Salud Ñuble y el Ministerio de Salud. Además, está disponible la línea telefónica Salud Responde (600 360 7777) para una atención confiable y oportuna.